20214月4 食材辞典 ~ウナギ~ ウナギ旬は7月~9月ですビタミンAが豊富で、粘膜を強くしてくれます胃腸の病気や夏バテ予防にもオススメできます山椒と組み合わせると抗酸化作用が強まるので、一緒に食べると良いでしょう
20214月3 食材辞典 ~ジャコ~ ジャコ旬は3月~5月です鉄分とビタミンDが含まれており、骨ごと食べられるので貧血予防に適してます塩分が多いので摂り過ぎに注意野菜や果物と一緒に摂ることをおススメします
20214月2 食材辞典 ~イワシ~ イワシ旬は8月~10月です不飽和脂肪酸のDHAやIPAが豊富で、血液がサラサラになりますよ臭みが気になるようでしたら、生姜や梅干しと一緒に摂るとおいしく食べられます