けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!







こんばんわ~健康管理食・療養食の宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です
今日は「はちみつショウガ湯」を作ってみたいと思います

はちみつしょうが湯の作り方

<材 料> ショウガ 一かけ・はちみつ 大さじ1杯・お湯

<作り方> ショウガをすりおろし、カップに入れはちみつとお湯を注ぐ

よくかきまぜたら、出来上がり
ショウガが得意でない方は、搾り汁だけでお試しくださいね







コンバンワ健康管理食・療養食の宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です
お次はウコンさんについて語りたいと思います

「ウコンのチカラ」 ~ショウガの親戚なのよ~

ここ数年、耳にすることが多くなったウコンは、植物学的にはショウガ科に属しています

ウコンは和名で、英語名はターメリックといい、カレーの黄色が思い浮かぶ方もいらっしゃると思います
日本では、たくあんの色づけにウコンを使っていました

ウコンに含まれる有効成分「クルクミン」抗酸化作用代謝(解毒)作用があるので、
二日酔いに利くなどといわれていますが、肝疾患があるかたの摂取に関しては注意が必要です

ショウガやウコンは生薬としての効能があるので、日常の食事に取り入れて「医食同源」を心がけると良いですね






みなさんコンバンワ宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です


栄養のおはなし ~ショウガとは何ぞや~


ショウガにはいくつか種類があり、新ショウガ葉ショウガ根ショウガなどがあります
インドやマレーシアが原産で、日本でも古くから漢方薬や、料理の薬味として親しまれています

ショウガには独特のさわやかな香りと辛みがあります


香りの成分は「ガラノクトン」「シネオール」といい、健胃・解毒・消炎作用があります

辛みの成分は「ジンゲロール」といい、温めると「ショウガオール」という成分に変化します
そして、それが体に吸収されると血管内に浸透して血管を拡張させ、血流の改善に大きな効果があります

ショウガを食べると体がぽかぽかするのは、「ショウガオール」の効果です

そのほか、発がん予防の効果についても研究されています

また、薬味として用いられるのは「ジンゲロール」の殺菌力の強さからです
コレラ菌などに対して強い効果があり、魚やイカの寄生虫「アニサキス」の幼虫を死滅させることができます

寿司に欠かせないガリや、イカそうめんのつゆにショウガが入っているのは、
風味だけではなく、生食文化における危険回避の知恵なんですね

このページのトップヘ