けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2012年10月






「さつまいも」
~栄養のお話アレコレ~

主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、
セルロース・ペクチンなどの食物繊維が非常に多く含まれています

これらの食物繊維は血中コレステロールを低下させ血糖値をコントロールする働きもあることから
成人病予防に効果があるといわれています
 
また、さつまいもにはベータ-カロチン・ビタミンB1・ビタミンEなどバランス良く含まれていますので、
免疫力アップ美肌効果も期待できます
 
さらに、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれているので、風邪の予防にも効果的です
他にも、体内の余分なナトリウムを排出したり、血圧低下むくみ解消に効果があるカリウムが豊富に含まれています

さつまいものビタミンCとカリウムは加熱調理しても壊れにくいので秋から冬にかけて暖かいお料理に適した食材です


~さつまいものベスト食べ合わせコラボ~

食べ合わせよって、抗ウイルス作用や、抗炎症作用が高まり、
風邪対策疲労回復粘膜強化に効果的です

グリーンピースは、たんぱく質・ビタミンB1・アミノ酸などを含み、
免疫力強化老化防止美肌効果が高まります

りんご・イチゴ・小松菜などとの食べ合わせは、便秘解消美肌に効果的です。

ほうれん草・ニンジン・ごぼう・椎茸 などとは、ガンの予防疲労回復を助けます。






「れんげA  チキングラタン風

 れんげB  ポテトグラタン風」


こんにちわ!配食サービス「けんたくん岡山店」の横山でっっっっす!!


れんげ御膳の新メニューはれんげA・チキングラタンとれんげB・ポテトグラタンです


グラタンは日本でも人気のある家庭料理として定着していますが、
そのルーツはフランスの家庭料理です。

グラタンの定義は、オーブンで焼いて表面に少し焦げがあることだそうです。日本ではホワイトソースを使用したものが一般的ですが、様々な種類のグラタンがフランスにはあるそうです


容器の素材などから、れんげ御膳では焦げ目をつけることはできないですが、
アツアツのグラタンを召しあがって下さい







「集え!つくねと卵の鶏兄弟」

こんにちわ♪配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です・・・か!?(新喜劇爆)


すみれの新メニューは味噌風味のつくねの献立です。焼いたつくねに味噌の風味が絡みます
タイトルにあるようにつくねは鶏のひき肉で作っています


鶏肉は他の肉に比べると、低カロリーで高タンパクのヘルシーな食材です
良質のたんぱく質が多く含まれ、また鉄分も豊富貧血の予防に役立ちます


味噌と鶏肉の取り合わせを是非ご賞味ください







「豚肉のトマト煮」

こんにちわ!配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です!!



11月のひまわり御膳・すずらん御膳の新メニューは、豚肉のトマト煮です


トマトの赤色はリコピンという色素によるもので、強い抗酸化作用があり体がさびるのを防ぎます
豚肉にはビタミンB
1・B2が豊富で、疲労回復に効果があります


少し寒くなり始めるこの季節、こういったあったかい料理を食べて、体を芯から温めて下さいね






おはようございます!配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です!!

スーパーに行くと冷凍食品がたくさんある世の中になってきましたね
でもみなさんからは
「冷凍は美味しくない」
という話を聞くこともあります

確かに冷凍食品を解凍すると旨み成分が逃げてしまうので、味の低下は防げないです

で・す・が
それは「冷凍」の話で「瞬間冷凍」の話ではありません

冷凍食品は、コストがかからない代わりに冷凍時に食材の水分が凝縮されるので、
解凍した時に旨み成分が逃げてしまいます

これが瞬間冷凍でしたら、コストはかかるのですが、冷凍時に食材の水分が凝縮される前に
完全冷凍される
ので、解凍時に旨み成分が逃げることなく解凍できるのです
そのうえ、冷凍食品のメリットである

安全(電子レンジであっためるだけで食べれる等)
安心(冷凍なので食中毒などの心配もほぼゼロ)
手軽(食べたい時に食べられる)

なども損なわれずに味だけでなく安全性・利便性も手に入れることができるんです

「冷凍は美味しくない」というのは冷凍食品の話。
瞬間冷凍の味というものを一度でいいのでお試ししてみてはいかがでしょうか

このページのトップヘ