けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2014年05月

熱い男ですが暑い男でもあります
でも配達する食事と人柄は温かい宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「食後1時間後」と「食後3時間後」では血糖値の下がり方に差が出る

運動すると血液中のブドウ糖が減少、脂質も下がり、インスリン抵抗性改善、インスリンが効き易くなります

運動を行うことで、糖尿病合併症の発症予防、さらに高血圧、高脂血症も改善し、心筋梗塞、
脳血管障害などを引き起こす動脈硬化の予防にもつながります
 

運動療法には急性と慢性のふたつの効果があります

急性効果では、運動し筋肉が働くことにより、筋肉中のブドウ糖や脂肪酸が消費され、それを補うため、
血液中のブドウ糖や脂肪が減ります
 

今回の実証実験では、慶應義塾大学スポーツ医学研究センターの勝川史憲先生に監修いただき、
52歳の2型糖尿病患者「たけさん」に協力してもらいました
 

腕時計型脈拍計をつけてもらい、「食事の1時間前」、「食後1時間後」、
「食後3時間後」の3つの時間帯に運動を行った場合と、運動を行わない場合、合計4通りを測定しました

運動を行う時間帯によって、また行わなかった場合を比べて、
時間の進行にあわせて血糖値の上昇がどのように変わっていくかを測定しました
 

ブドウ糖と脂質の代謝をともにバランスよく改善させるのは、中等レベルの運動、つまり、
ややきつい」と感じる程度の運動です

汗ばみ、運動しながら会話ができるくらいが適切です







何かをしなきゃいけない時に「できない」というのは言い訳です
「その為の時間を作ろうとしてない」だけです
ま、精神的に余裕が無かったりもするんですけどね

水中エアロビクス(アクアビクス)の利点

研究者は、水中エアロビクス(アクアビクス)の利点として、次のことを指摘している

(1)運動に加えて、水圧が体にかかるので、血液の循環が良くなる
(2)水の抵抗に逆らって歩くため、ゆっくり歩いても筋力と心肺機能を強化できる
(3)水の浮力により、腰や膝などの関節への負担が減るので、体力が低下している人や高齢者、
  運動習慣のない人でも無理なく行える
(4)水中で多くの熱が体から奪われるので、カロリー消費量が多くなり、
  余分な体脂肪を減らす効果を期待できる
 

水中エアロビクスに取り組んだグループは、▽ウォームアップ(5分)、▽水の抵抗を使った水中体操(20分)、
▽中強度の水中ウォーキング(30分)、▽クールダウン(5分)というローテーションで運動を続けた
 

高血圧は、心臓病や脳卒中、腎臓病などの原因になる

減塩や運動で血圧値を下げることができるが、十分に血圧が下がらない場合は、薬物療法が開始される

降圧薬は一生飲み続ける必要がある
 

治療抵抗性高血圧のある患者さんに対しても、水中エアロビクスは効果的であることが確かめられました。血圧を5mmHg下げただけでも、心臓病や脳卒中の危険性を最大で14%下げることができます」と、
英国心臓財団の心臓病専門看護師のドイルアン マドック氏は指摘する
 

研究者は、今回の研究では、プールの水温が32度だったことを指摘している

公共プールの多くは水温を28~30度に管理されており、今回の実験に使用したプールは水温が高めだった
 

「もちろん通常の高血圧のある患者さんにも、水中運動にチャレンジすることをお勧めしますが、今回の研究では水中エアロビクスと高血圧の薬物療法と組み合わせることで効果が高いことが判明しました」と述べている







恋のバランス感覚を養ってます
恋愛綱渡りの宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

水中エアロビクスを行えば血圧が低下

高血圧治療では降圧薬の種類が増え、日常生活で積極的な血圧コントロールが行われるようになってきた

しかし、適切な用量の降圧薬を3種類以上飲んでいても、血圧値が目標まで下がらない場合がある

それが「治療抵抗性高血圧」で、高血圧患者の10~30%を占めるとみられている
 

サンパウロ大学が行った研究には、32人の治療抵抗性高血圧患者が参加した

参加者は、全員が治療抵抗性高血圧と診断され、最高血圧(収縮期血圧)は140mmHg
最低血圧(拡張期血圧)は90mmHgよりも高かった

血圧コントロールの目標は120mmHg/80mmHg
 

参加者を2つのグループに分け、片方にはエアロバイクなどの通常の運動に取り組んでもらい、
もう片方には水中エアロビクスに取り組んでもらった

1回1時間の運動を、週に3回行った

実験は12週間にわたり行われ、参加者は期間中、降圧薬の服用を続けた
 

その結果、水中エアロビクスに取り組んだ高血圧患者は、平均して血圧が36mmHg/12mmHg下がっており、
ほとんどが正常域に到達していた

通常の運動を行ったグループでは、改善はみられなかった






配食サービス屋から金を借りるようになったら人間おしまいですね
年をとっても、ああはなりたくないと思った宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

糖尿病患者になり易い遺伝子を発見 新たな治療法の開発に期待

2型糖尿病患者で高頻度に認められる2ヵ所のゲノム構造多型を、
東北大学大学院医学系研究科糖尿病代謝内科学分野の片桐秀樹教授らの研究グループが新発見した

以前の研究で糖尿病との関連を報告していた別の部位のゲノム構造異常がある糖尿病患者は、
今回の2ヵ所の異常も併せもつことが多い

3ヵ所すべてに異常があれば、非常に糖尿病になりやすいという
 
日本に950万人いる糖尿病有病数の大多数を2型糖尿病が占めている

2型糖尿病は生活習慣要素に加え、家族内での発症が多く、遺伝因子も大きく関わることが知られている

一方で過去の研究では、発症リスクが最大でも1.4倍程度の一塩基遺伝子多型(SNP)しか発見されておらず、「糖尿病体質」を説明する決め手に欠けていた
 

そこで研究グループは2011年に、35歳未満発症の2型糖尿病患者100例と健常対照者100例に対して、
ゲノムコピー数多型(CNV)の解析を行った

CNVは大きな構造変化を伴う新たな種類の遺伝子多型で、
遺伝子などの配列の重複や欠失を伴う500塩基対以上の大きなゲノム領域の構造変化

現在までにCNVはヒトゲノム上に約1万6,000ヵ所あることが確認されている
 

その結果、2型糖尿病群の100例中13例と高頻度に認められるゲノム構造異常を世界ではじめて発見した

今回の研究では、同じ2型糖尿病群と健常コントロール群の解析をさらに進め、
2型糖尿病と関連するさらに2ヵ所のゲノム構造異常を発見した
 

さらに、1人の患者が3ヵ所のゲノム異常を併せもつことが多いことを突き止めた

糖尿病群では100例中11例に3ヵ所のゲノム異常がみつかったが、健常対照者では100例中ゼロだった
 

2型糖尿病患者で見出された3ヵ所のゲノム構造異常 糖尿病リスクのマーカーとなることが期待される

このことから、3ヵ所の部位にゲノム異常があると糖尿病になりやすいこと、
つまりこれらの部位が糖尿病発症を正確に予測するDNAマーカーになることが明らかになった

2型糖尿患者の血縁者等にこれらのゲノム異常を検査する事で糖尿病の発症・病態を予測できるようになる

2型糖尿病の遺伝的なリスクが高い人でも、発症前からの生活習慣への介入により、
発症を防ぐことが可能になるという
 

今回の研究は、2型糖尿病の遺伝的要因の解明に大きく貢献するもので、本検査法に関して特許も出願した

研究グループは「複数のゲノム構造異常をもつ人が糖尿病群に多くみられたことから、ゲノム構造変化を起こす原因、つまりゲノム構造修復機能低下のような体質が2型糖尿病発症につながる可能性などが考えられる。全く新しい視点からの発症遺伝因子の解明や、新たな治療法も開発できる可能性がある」とみている







↑のようにコシのある男になりたいですね
コシがよく動く宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「うどん県」香川 「サラダうどん」で野菜を摂取

 

糖尿病人口が多い原因のひとつとして、「讃岐うどん」が指摘されている

うどん県」として知られる香川県

統計によると、香川県内には約900軒のうどん店があり、うどん消費量は全国平均の2倍強

1人当たり2日に1食(1玉:200g)を口にしている計算になるという
 

うどんに天ぷら、おにぎりやいなりずしをトッピングするのは香川ではメジャーだ

毎日、昼食にこうした食事となれば、栄養も偏り、糖尿病リスクも高まる

炭水化物と脂肪の過剰摂取が、糖尿病の呼び水となっているおそれがある
 

県によると、うどん自体は悪くないが、食べ方が問題だという

962人を対象とした調査では、うどんを食べる人の野菜摂取量は240gで、
野菜が100g以上不足していることが判明した
 

香川県民の野菜摂取量は、2006~2010年「国民健康・栄養調査」で、男性全国ワースト2位(266g)、
女性全国ワースト1位(229g)となっている

健康日本21では、成人の1日あたりの野菜の摂取量を350g以上と定めており、
県民の野菜摂取量は目標を大きく下回っている
 

県では、うどん店での野菜摂取量アップを目指して、
県内の約200店舗を掲載した「ヘルシーうどん店」マップを作成し配布している

うどんにおでんや野菜の天ぷら、野菜の小鉢を添えたり、野菜たっぷりうどんメニューを選ぶなど、
よりヘルシーなうどんの食べ方を紹介している
 

うどんはつるつる、しこしこを楽しむのもいいが、「うどんを食べるときは、おひたしや煮物やサラダをもう一品増やして、1日350gの野菜を目指そう」と呼びかけている 

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