けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2015年12月

鯛 たい タイ 魚 鹿児島

今日で仕事納めです

今年1年お世話になりました。

来年は1月1日から仕事始めとなりますので宜しくお願・・・って年中無休じゃし(;´・ω・)

軽い年末ボケをかました宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

魚の脂肪酸に炎症を抑える作用 膵臓がんを予防
 
研究チームは、サケ、マス、カツオ、マグロ、アジ、イワシ、シラス、タラコ、ウナギ、イカ、タコ、エビ、アサリ、
シジミなどの魚介類、カマボコ、干物などの加工食品の摂取量や、
n-3 PUFAの摂取量によって参加者を4つのグループに分け、膵臓がんの発症リスクを比較した

追跡期間中に449例が膵臓がんを発症した

その結果、魚介類から摂取したn-3 PUFA、EPA、DPA、およびDHAが最大のグループでは、
最少のグループに比べ、膵臓がんの発症リスクが20%低下することが判明した

また、調査時にはすでに膵臓がんに罹患していた可能性がある対象者を除外して解析したところ、
魚介類由来のn-3 PUFA、DHAの摂取量が最大のグループでは、最少のグループに比べ、
膵臓がんの発症リスクが30%低下していた

さらにEPA、DPAについても、最小グループに比べ、
最大グループで膵臓がん罹患リスクが低下する傾向がみられた


膵臓がん発生に慢性の炎症が関与しており、
魚介類由来のn-3 PUFAには炎症を抑える作用や、
免疫を調節する作用がある
と考えられている

魚介類由来n-3 PUFAを多く摂取することで、膵臓がん発生に関与する慢性炎症が軽減できる可能性がある

「日本人は欧米人に比べ魚介類を多く摂取しています。今回の研究は、魚介類由来のn-3 PUFA、DHA摂取には膵臓がん罹患リスクの低下と関連があり、膵臓がん予防に寄与する可能性があることを示したはじめてのコホート研究です。今後、魚介類を多く摂取する他の集団においても同様の結果があるかを調べる必要があります」と、研究者は述べている

屋外 野外 漁 海上 漁獲 漁り 魚 獲る 漁業 海 水揚げ 大量 大漁 釣り 漁獲 早朝 船 船上 漁船 引き揚げ 捕獲 青魚 クローズアップ

もう年末なのに忙しくてしゃあない

忙しいのに儲からない

経営の勉強しなきゃいけないから本買ったのに読む余裕が無い

このままじゃいけないので、年明けから営業周りを休止します

正直、営業周りは仕事に繋がるので超重要なんですが・・・やっぱ、このままじゃいけないです

経営を考えず、助けれる人を助ける仕事方針は大手がやらないのでお客様からはとても喜ばれますが、
こちらの体がもちません

経営を無視したお客様都合最優先の仕事をしていれば、いつか報われると信じてやってきました

・・・いや・・・そう信じなきゃやってられませんでした

でも、多分・・・それを続けても結局自分の生活が成り立たないんじゃないかなって思うんです

よく消費者は「大手は融通が利かない」と言われますが、
そんな事を言いつつも商品やサービスを買う時は大手のものを選ぶんです

食料品はスーパーで買うんです

個人商店では買わないんです

でも個人商店だと1つオマケしてくれたり代金の端数をオマケしてくれます

イ〇ーヨーカドーや天〇屋で「端数オマケしてよ」と店員に言っても200%してくれません

でも個人商店よりスーパーの方が儲かってます

結局融通が利こうが利くまいが名前の通った店に行き、名前の通った商品を買うんです

私の本音は・・・大手になりたいです

きっと大手になると、目の前で困っているお客様を利益20円でも助けるなんてことは出来なくなるでしょう

目の前で困っている人は助けたいです

それも本音です

・・・でも、今の仕事・・・しんどい・・・これも本音です

なので営業周りだけでも休止します

経営というものをもっと知る必要があります

・・・と言いながらも子供の学校の付き添いや支援機関・病院・施設との連携などなどは休みません♪

どうやら「子供」と「仕事」のどっちをとるかの究極の選択は、私にとっては即答だったようです(^^)

もちろんどっちも大事なんですけどね

仕事人である前に父親な横山貴光です

魚の脂肪酸を多く摂取すると膵臓がんリスクが30%低下
 
国立国際医療研究センターなどの研究チームが実施している「JPHC研究」は、さまざまな生活習慣と、
がん・脳卒中・心筋梗塞などとの関係を明らかにする目的で実施されている多目的コホート研究

今回の研究では、岩手、秋田、長野、沖縄、茨城、新潟、高知、長崎の9保健所で、
がん既往歴のない45~74歳の男女8万2,024人を対象に、
魚介類、n-3多価不飽和脂肪酸の摂取量と膵臓がんの罹患との関連を調べた

膵臓がんは早期発見が非常に困難ながんのひとつで、進行して発見された場合、
悪い経過をたどることが多い

効果的な予防法が求められている

これまでに膵臓がんの発症とたばこ、肥満、糖尿病、慢性膵炎などの影響を指摘した研究が発表されており、
特に糖尿病の人では膵臓がんの発症リスクが1.8倍以上に上昇するという調査結果がある

食事も膵臓がんの要因とされているが、どんな食事が膵臓がんリスクに影響するかは分かっていなかった

そこで研究チームは、参加者に1995年と1998年に食事に関するアンケート調査に回答してもらい、
その後の膵臓がんの発症について2010年末まで追跡して調査した

魚介類などには、「エイコサペンタエン酸」(EPA)、「ドコサペンタエン酸」(DPA)、
「ドコサヘキサエン酸」(DHA)などのn-3多価不飽和脂肪酸(PUFA)が多く含まれる

細菌汚染の画像(プリ画像)

また頭痛がしてきたので「慢性疲労解消」CDを部屋を暗くして布団で横になって高性能ヘッドフォンで51分間フルに聞いたら、幾分痛みが和らぎました

・・・ってか頭痛を未然に予防したい宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

腸内細菌バランスが血糖コントロールに影響
 
「糖尿病などの食事療法は確立されており、血糖コントロールが不良の人は医療者のアドバイスに耳を貸さずに勝手に食べるから失敗するのだ」と、医療者は考えがちだ

「しかし実際には、アドバイスを遵守しているにも関わらず、結果につながらない患者も多いのです。その場合はアドバイスを考え直す必要があります」と、シーガルは指摘する

シーガル氏らは、患者の腸内細菌叢を分析することで血糖値を上げない食べ物を同定し、これに体重や身長、年齢といったデータを加えることで、
個別化された適確な食事療法をアドバイスできるようにすることを目標としている

栄養士や医師は糖尿病や肥満の患者に対して、個別化された食事療法が必要であることを知っておくべきです。標準化された共通の食事指導が効果的でない場合は、患者によって食品に対する反応が異なっている可能性があります。患者1人ひとりに合った食事を見つけて指導する必要があります」と、シーガルは言う

ワイツマン研究所が公開しているビデオ

スパイス SPICE スパイシー 香辛料 調味料 シーズニング インド 料理 調理 クッキング 作る 混ぜる 入れる 食事 食べる 食 健康  体にいい 予防 防ぐ 治病 食事療法 食料 コリアンダーシード パクチー ダニア 香菜 消化器 消化不良 切り株 木 年輪 スプーン

今日も全般性不安障害の横山貴光です

今日はリラクゼーションサロンに行ってきました

と言っても、今までのようなものでなく「頭専門」のサロンです

やはり体の疲れもそうですが私のような精神的な疲れが激しい人には頭専門でしょう

とりあえず45分コースで施術してもらったのですが、
やはり今までの「体全体をマッサージしてリラックス」「頭の施術もしてます」的なサロンより、
正に「頭一つ」抜きんでてました

照明は程よく暗く、電気毛布をかけてくれたり部屋全体にグリーンアップルの香りを漂わせ、
もちろん目にはタオルを掛け、香水入りの水を攪拌することで川のせせらぎの音と同時に香りも漂うという、
至れり尽くせりの45分でした

・・・ですが、これで私の精神障害が克服できたかと言えば、そこまでではなく・・・

とってもリラックスでき、施術直後はしばらくボ~っとするほどだったのですが・・・無念じゃ

でも、しばらく通えば効果が定着するかもです

・・・場所が遠いのが難点なんですけどね・・・中仙道だし・・・あとクレジットカード使えないし・・・

ま、本当に「リラックス」したい人はぜひぜひリラクゼーションサロンBAKUに行ってみて下さい

・・・って他人の店紹介する前に自分の店を何とかしろと思う宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「万人向け」の食事療法はない アドバイスに個別化が必要


「食事ガイドラインの多くは、食品に対する体の反応は人によって大きな違いがないことを前提に作られており、個人差があることは配慮されていません。しかし、実際には食品に対する反応には個人差があります」と、
シーガル氏は言う

研究チームは食品に対する反応に個人差がある原因を探るために、参加者の腸内細菌の検査も行った

研究チームは便検体からマイクロバイオーム解析を実施し、
ある種の細菌が食後高血糖に関わっていることを発見した

腸内細菌のバランスを改善することが、肥満、耐糖能異常、
糖尿病などの治療に効果的という研究報告が増えている

今回の研究では、26名の参加者に個別化ダイエットを実施した結果、
腸内細菌叢が食後血糖値に影響することが分かった

「今回の研究で、これまで行われてきた糖尿病や肥満の食事指導は再考が必要であることが示唆されました」と、シーガルは言う

日本人 女性 美容 ダイエット モデル 一人 黒髪 美白 スタジオ撮影 背景白 背景なし 背景無し 白壁 綺麗 美人 髪アップ ポニーテール アップスタイル ナチュラルメイク 20代 30代 アラサー ボディー 細身 モデル体型 理想 体  ビューティー 健康 痩せる タンクトップ 食べ物 食事 カロリー 低カロリー トマト フォーク 顔アップ 目線外し 口を開ける 食べる 白バック 白背景 サラダ 野菜 mdjf011

こんばんわ

全般性不安障害の横山貴光です

セルフマインドコントロールや服薬療法をしていますが、音楽療法もしてまして、
メディアでお馴染みの心理学教授の富田隆先生が解説している日本音楽療法学会の植地雅哉先生監修の音楽療法CDを使ってます

今ガンガン聞いてるのは1/fのゆらぎα波「緊張・ストレス解消」で、ガンガン効いてます♪

このCDのシリーズが販売しなくなるのは私にとって死活問題なので、予備で同じCDをもう1枚買おうと、
楽天市場で調べたら新作が出ているではありませんか!

タイトルは「神経疲労解消」と「神経休養」

・・・どう違うねん(-_-;)

なので両方買って聞いてみたら、神経疲労解消の方が若干ノリノリなカンジだったので、
リラックス・落ち着きたい私にとっては不向きなものでした

神経休養の方はゆっくり目な曲がほとんどだったので良かったのですが、
一緒に購入した「慢性疲労解消」のCDの方がすっげぇ秀逸でした

聞くとすぐに私を夕暮れ時の緩やかで暖かい風の吹く丘にいざなってくれました

パソコンの前の不安障害のアナタ!

コレは必聴ですよ!<不安障害の人居ないから

トマトを食べると血糖値が上昇する女性
 
血糖値のリアルタイムの変動は、現在では「連続グルコースモニター」(CGM)を使えば容易に測定が可能だ

研究には800人の肥満や過体重のある2型糖尿病患者が参加した

参加者は、身体計測、血液検査、CGMによる測定、便検査などを受け、
スマートフォンのアプリを使って食事を写真により記録を保存・報告した

報告された食事は4万6,898食分に及んだ

さらに数回の規定食を朝食として受け取った

その結果、年齢やBMI(体格指数)が上昇すると、食後血糖値が高くなる傾向がみられたが、
食後の血糖値の上昇は、同じ食品を食べても人によって反応が大きく異なることが判明した

例えば、肥満ではないが糖尿病前症と判定された中年女性は、
体重を減らそうとさまざまなダイエットに挑戦しては失敗を繰り返してきた

今回の調査で、意外な食品が食後高血糖に影響していることが判明した

その女性は、トマトを食べると食後の血糖値が高くなることが判明した

通常はトマトは低カロリーな野菜で、健康的な食品とされているが、
その女性ではトマトを食べるごとに血糖値が上昇することが確認された

「他の人にとって健康的な食品が、あなたにとって良い食品とは限りません。逆のケースもありえます。この女性の場合は、トマトは食べるときには注意が必要となる可能性があります」と、シーガル氏は言う

このページのトップヘ