けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2016年01月

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今朝次男が

「オレ最近朝吐き気せんよーなったんよ~♪」

と、言ってきたので「何のこと?」と思ったのですが、そういえば次男は私の配達に着いてきた時にお客さんから
「よ~肥えとるなー」「太り過ぎじゃから運動せられー」と言われて以来時々餌付くようになり、
朝から吐き気に見舞われるようになっていたことを思い出しました

言われてみれば最近吐き気の事を言わなくなったと思ったら

「オレ、この前熱が出て少し吐いちゃったじゃん。でも吐く前に「これで吐いたら今までの吐き気が止まる」って思ったんよ~。そしたらホントに止まった♪」

だ、そうです

発達障害児は想像の障害があるんですが、それ故に健常児とは違う感性やセンスをもっていることもあるので、
芸術家の方などの中には発達障害だったのではないかとの説がある人もいます

今回の次男の様に自分自身の「思いの強さ」が実際に自分の体に影響をもたらす事もあるんだなと実感しました




発達障害・・・




障害という名が付いてはいますが、決して障害じゃないのかもしれません

むしろ無限の可能性を秘めているような気がします

2 タンパク質を十分にとる

 
食事で摂取したエネルギーのおよそ8割は熱になるが、食事の量が少ない場合や、
胃腸が虚弱で栄養吸収が悪い場合は、熱産生が不足して体温が低下しやすい

そのため、冷え性の治療では、胃腸を整えることが大切となる

栄養素によりカロリーは異なり、食品の1g当たりのカロリーは、脂肪が9kcal、タンパク質が4kcal、
炭水化物が4kcalとなっている

このうち熱として消費される量を示す「食事誘発性産熱量」がもっとも多いのはタンパク質だ

タンパク質は、脱アミノ反応やアミノ基から尿素を生成する反応の過程で運動とは関係なく熱を産生する

これに対し、それに対し炭水化物は肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、
筋肉を動かすとグリコーゲンが産熱する

このため、炭水化物の摂取の多い人は体動かすと熱が発生し、
運動量の少ない人ではタンパク質の摂取量を増やすと熱が発生しやすくなる

女性は一般的に男性に比べ身体活動量が少ないので、
タンパク質を十分にとることが冷え性に対策するために必要となる

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ちょい前に放課後デイサービスの管理者さんとお話する機会がありました

その時に知ったことなんですが、学校の特別支援学級の担任教師は、
元々は通常学級の教師で、支援学級の担任に着任するに当たっての特別な教育や研修は受けてないそうです

・・・マジっすか!?

私は初めて知りました・・・

通常級の生徒と違い、特別な支援が必要な生徒達が所属する学級だというにも関わらず、
そんな生徒達の特性についての教育や研修などの義務は一切無く、担任する教師に一切を任せているようです

こんなん会社で言ったら、部署が変わったのに仕事のやり方は前の部署のやり方でやるようなもんですよ

ヘタしたら、通常学級をまとめることのできなかった教師が、
人数が通常学級より少ないという理由だけで特別支援級の担任になることもあるそうです

・・・

・・・・・・特別支援級をまとめることは通常級をまとめることより難しいに決まってんだろ・・・

日本の教育に対してさらに不信感を高めた宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

こうすれば冷え性を改善できる

 
寒さを感じると体内の熱を外に逃がさないように末梢の血管が収縮し、体が緊張状態になり、冷えにつながる

次に、血行が悪いと体内の熱を末端までうまく運べず、手足に冷えを感じるようになる

また、筋肉の量が少ない人は、体内で十分な熱がつくられず、体の芯から冷えを感じるようになる

1 栄養バランスの良い食事

 
体には37度より低い温度の飲食物を摂取すると体熱放散を少なくし体温を上げ、
37度より高い温度の飲食物を摂取すると、皮膚表面の血管を拡張させ体熱放散を増やし、
体温をもとに戻す仕組みが備わっている

こうした体温の恒常性を保つメカニズムを良好に維持するために、栄養バランスの良い食事が必要だ

体を冷やす食品を控え、体を温める食品を積極的にとると冷え性を解消できるという考え方があるが、
実際には冷えをすぐに解消できる食品はない

例えば体を温める食材として知られるトウガラシは、
その主成分である力プサイシンが体温を上げる作用をもつ

しかし、トウガラシを含むカレーなどを食べて一時的に体温が上昇しても、発汗により体温を下がってしまう

また、身体を温めるといわれているショウガは、成分にジンゲロールを多く含み温感を高め血流を増加させるが、その働きは一時的なもので大量に摂取しても冷え性は改善しない

特定の食品にこだわらず食事全体の栄養バランスを整えることが、冷え性を解消するために効果的だ

例えば野菜や果物は葉・茎・皮など丸ごと食べると、その食材がもつ栄養素を無駄なくとれる

ただし、冷たい食品や飲料を大量にとると、
内臓が冷やされ一時的に胃腸障害が起きることがあるので気を付けよう


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昨日は長男の放課後デイサービス事業所で更新手続きをしてきました

前回立てた計画・目標の達成度確認や内容変更、今後の希望などを担当スタッフの方と話してきました

中学校に上がったということで、高校進学もある程度視野に入れておくという話になったのですが

「高校の進路についてお父さんの希望はありますか?」

と聞かれたので

「え?」

「例えば定時制や通信制の高校はダメとか、この高校に行ってほしいなどです。みなさん結構希望を言われますので。」

「・・・いや、特にないですよ。もちろん下見は一緒にしますが、本人が安心して前向きに行ける高校に行ってほしいですから。」

と答えたものの、親が子供に望むという気持ちはあると思いますが、それは子供にとってほぼ関係ないですよね

子供が「親の期待に応えたい」というモチベーションになるのならば別として、
親の子供の進路に対する希望は、もっていても、それを誰かに伝える必要は無いと思うんですが・・・

ましてや療育の計画に盛り込む必要は、もっと無いんじゃないかと・・・

在り来たりな言葉ですが子供の人生は子供自身で決めるもので、親はその手助けするもんでしょ

もしかしたら、子供のことをイチバン分かっている保護者が「この子の特性や性格を考えると、この高校は本人が何と言おうと行かせない方がいい」とか、その逆のパターンもあるから私に希望を聞いてきたんですかね?

ま、どっちにせよ私は最終的には絶対本人に決めてもらいたいと思います

そんなこと言いながら自分自身は優柔不断な宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

手足の冷えやむくみの原因
 
冷え性は、「入浴後すぐに手足が冷える」「手足が冷えて眠れない」「体が温まりにくい」などの症状があり、
女性に多いのが特徴だ

冷えだけでなく、むくみ、腹痛、頭痛、生理不順、抑うつ感など、
さまざまな体や精神面のトラブルを伴うことがあり、切実な問題となる


米国のラッシュ大学医療センターによると、冷え性が女性に多い理由として、
女性の生活習慣の方が冷えを招きやすいこと、一般に女性のほうが男性より筋肉量が少ないこと、
月経・出産・閉経などに伴ってホルモンのバランスが崩れやすいこと
などがあげられる

体が冷える原因として、「体質・体格」「自律神経の働きの乱れ」「女性ホルモンの変動」「生活習慣」などが考えられる

なかでも、生活習慣では衣食住が冷え性の原因となる場合が多い

手足などの末端型冷え性は血流不良が原因で起こることが多く、
糖尿病の人は血糖コントロールが悪い状態が続くと血流が悪くなりやすい

手足がずっと冷たいという人は動脈硬化や神経障害が進行しているおそれがあるので注意が必要だ

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年末から今まで日中一時支援施設に行けてない次男

もちろん原因はあって

・天気が雨、若しくはこれから降りそう
・風が強い
・行く時間の時に見ていた動画がメッチャ面白くて、気持ちが向かない

などなどが、入れ代わり立ち代わりでやってきたので、なかなか行けませんでした

ま、感覚過敏があるので、雨で体が濡れることや雨音に対して他の人よりかなり敏感になってしまいますし、
面白い動画を観ちゃったら、それを遮ってまで施設に連れていくと、
今後施設に行く気持ちになれない可能性もあるので、致し方なかったワケです

んで今日は、天気は曇っているものの、風は強くなく、観てる動画も以前観たものの2回目を観てたので

「・・・こりゃ行けるかな?」

と思って、いつも通り

「今日どーする~?」

と聞くと

「・・・ん~・・・う~ん・・・」

と、かなり悩んでる様子・・・んで結局

「・・・行かん」

・・・アレ?と思ったので

「今日は天気も悪くないし観てる動画も前に観てたヤツじゃん。なんで行かんの?」

と聞くと

「・・・ん~・・・」

と、いつも通りのリアクションだったので

「ここしばらく行ってなかったから行きづらいん?」

「・・・うん」

「あと、面倒くせーって気持ちもあるんじゃねん?」

「うん(苦笑)」

・・・これって・・・今回は障害のせいじゃねーじゃん

「でも行きたい気持ちはいつも通りあるんじゃろ?」

「うん」

こりゃ今回は受け入れずに背中押してやった方がいいなと思ったので

「・・・なぁ・・・しばらく行ってないから行きづらいのは分かるよ。カゼひいて3日くらい学校休んでから行く学校は行きづらいのと一緒だから、それはオマエに限らず、オレも含めてみんなそうだよ。そりゃぁいつも家に居るんだから家に居る方が気持ちも落ち着くから、そう考えると行くの面倒くせーって気持ちになるわ。でもな・・・しばらく行ってないから行きづらいからって行かなかったら、来週行く時は今日よりもっと行きづらくなるで。それが続くと、仕舞いには家から出れんなるぞ。もちろんオマエが行きたくないところなら行かなくていいよ。でも行きたい気持ちがあるんなら、勇気出して行った方が絶対いいよ。初めて行く場所でもないんだし、オレだって施設の駐車場で待ってるんだから何も心配ない。スタッフのみんなだってオマエのこと待ってるんだから・・・な?・・・どうする?」

「・・・じゃあ、行くわ」

ん・・・個人的には上手いこと背中押せたと思ったんですが、後々考えたら少し強引だったかなって思うのと、
話しが長過ぎた感がありますな(-_-;)

とりあえず行ったんで結果オーライなんですが・・・まだまだ障害児支援への道は遠いような気がした宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

エナジードリンクのカフェインが糖尿病を引き起こす

 
海外ではエナジードリンクの過剰な摂取が2型糖尿病の発症リスクを高めるという調査結果も発表されている

この研究は、バンクーバーで開催された国際糖尿病連合(IDF)世界会議2015で報告された

カナダのカルガリー大学の研究チームは、13~19歳の若年者20人を対象に、
カフェインを含むエナジードリンクを摂取した後の血糖値およびインスリン抵抗性のデータを解析した

被験者を208mgのカフェインを含むエナジードリンクを摂取する群と、摂取しない群に分け、
摂取後40分に経口ブドウ糖負荷試験(OGTT)を実施した

その結果、カフェイン含有のエナジードリンクを摂取した群では、
カフェイン抜きの群に比べて血糖値が24.6%、インスリン値が26.4%上昇した

過剰なカフェイン摂取がアドレナリンなどの血糖値を高めるホルモン分泌を促し、
インスリンの機能を妨げている
可能性があるという

「エナジードリンクに含まれるカフェインがインスリン抵抗性を引き起こしていると考えられる。カフェインの血中半減期は4~6時間で、血糖値とインスリン値の上昇はかなりの時間続くことになる」と研究者は述べている

エナジードリンクはカフェインに含めて、糖分を多く含み、高カロリーのものが多い

「過剰なカフェインの摂取が、中枢神経系の刺激によるめまいや心拍数の増加、興奮、不眠症などの急性作用をもたらすことがある。特に若年者の飲み過ぎには注意が必要だ」と研究者は指摘している

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今日も長男の中学校へ付き添ってきました

今日は大して意義の無い国語の時間・・・のハズだったんです

が、またしても微笑ましい場面を目にしました

前回もブログったのですが、長男のクラスでの唯一の同級生の子(長男にとってニガテなタイプ)が、
漢字の書き取りをしていた長男に、漢字の間違いを教えてくれて、正しい字の手本を書いてくれてました

「あ、ここ惜しいな~ 木辺じゃなくて禾辺で書くんで~・・・あ、ここも惜しいがん。ここに「目」を書いてたらカンペキじゃったのにぃ♪あとちょっとばぁじゃな~(^^)」

長男も

「あ、そうなん?」

とか

「おぅ、ふんふん」

と、結構素直に指摘を受け入れてました

・・・やっぱねぇ・・・発達障害のある子って、基本的に真面目で優しい子なんですよ

ホント、誤解を受け易いだけなんですよね

僕もまだまだ誤解の目で見てる部分があったんだなって思った宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「カフェイン摂取量は1日400mg未満に」と提言

 
エナジードリンクに定義はないが、清涼飲料水にカフェイン、ビタミン、アミノ酸などを含有した炭酸飲料で、
若者らに人気がある

国内で販売しているエナジードリンク1本のカフェイン含有量は100~200mg程度だ

カフェインには、中枢神経に働きかけ、眠気や疲労を抑え、運動機能を高める興奮作用や、骨格筋に働き、
疲労感を抑え活動性を増大させる作用がある


また、心臓の心筋に作用し、収縮力や拍出量を増加させたり、腎臓の血管を拡張させ、
腎臓への血流量を増やし尿の生成を促す利尿作用がある


しかし、カフェインを大量に摂取すると、不眠症や神経症、心拍数の増加、高血圧、
不整脈が引き起こされるおそれがある
という

欧州連合(EU)の欧州食品安全機関(EFSA)は、健康を維持するために望ましいカフェイン摂取量について、
「成人では1日400mg未満に抑え、1回の摂取量が200mgを超えないようにするべき」とする提言を昨年5月に発表した

欧州委員会の要請を受けてEFSAがまとめた120ページの報告書では、
「一般的な成人の場合、カフェイン摂取量が1日400mg以上を超えると、健康障害が起こるおそれがある」と指摘している

400mgのカフェインはコーヒー4~5杯に相当する量だ

 
内閣府の食品安全委員会によると、現在、日本では食品中のカフェインの摂取許容量は設定されていない

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