けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2016年04月

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頑張っていればいつか報われると思わないと正直やってられませんが、
報われてる人をみると、効率よく頑張っているようでなりません

ガムシャラに頑張るのもいいかもですが、頭を使って賢く、たまにはズル賢く頑張るのが成功の秘訣なのかもです

・・・でもガムシャラに不器用に頑張ってる方が魅力的に思う宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

果物や野菜の価格を下げれば心疾患と脳卒中が大幅に減少


米国心臓学会(AHA)に発表によると、高カロリーの清涼飲料やジャンクフードの価格を上げて、
代わりに体に良い果物や野菜の価格を下げれば、
心疾患と脳卒中による死亡を大幅に低減できる可能性があるという


タフツ大学栄養科学政策学部のダリウシュ モザファリアン氏らは、米国人の人口、心疾患・脳卒中の発症率、
果物と野菜の摂取量についてのデータを解析し、
さまざまな食品の価格が代わると健康にどのように影響するかを推測した


その結果、果物と野菜の価格を30%下げることにより、
心筋梗塞や脳卒中による死亡率を15年で3%以上低減できる可能性があることが明らかになった


また、野菜、果物、穀類の価格を10%下げ、高カロリーの清涼飲料の価格を10%上げた場合には、
さらに大きな効果を得られ、死亡数は20年で51万5,000件低減できるという

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ここのところ、地元の放課後デイに行けてない次男

行けない理由として最も強いのは天気

雨が降ろうものなら、ほぼ家から出れません

雨の音、体や顔にかかる雨水、悪くなる視界・・・挙げたらキリがありません

ま、他にも、ちょうど放課後デイの時間に観ていたテレビが面白くて、興味がそっちにいっちゃったりもありますが、
そんなこんなで行けてません

いつもなら、久しぶりに行く所は、なかなか行きづらいのが次男ですが、今回は行かなかったものの

「雨降ってなかったら行くよ~」

とのこと

感覚の過敏は、まだまだ乗り越えられそうにないですが、気持ちの方は以前より強くなってるようです

多くは望まないから、自分のペースで少しずつ成長してこうな

宅配食サービス「けんたくん岡山店」のシングルファーザーの横山貴光です

4人に3人が「飽和脂肪酸や塩分を減らして欲しい」と要望
 
「英国の成人の3分の2と、小学校高学年の子供の3分の1が過体重か肥満です。このことは、将来に2型糖尿病を発症する危険性が高いことを意味しています」と、英国糖尿病学会のクリス アスキュー氏は言う


「英国糖尿病学会はこれまでも、高カロリー飲料の摂り過ぎを防ぐキャンペーンを展開してきました。英国の2型糖尿病の有病数は360万人に上ります。糖尿病がもたらす健康の問題や医療費は、患者や社会にとって大きな負担です」と指摘している


調査によると、75%の人が食品会社に対し「加工食品に含まれる飽和脂肪酸や塩分の量を減らして欲しい」という要望をもっていることが明らかになった

18~24歳の69%、65歳以上の80%が「体に悪い飽和脂肪酸や塩分の摂取量を減らしたい」と考えている


「高カロリーの清涼飲料や食品に対する課税で得られた収入をどう使うかが課題です。体に良い野菜、果物、穀類の価格を下げるべきです。健康によい食品を求めやすくし、不健康な食品が社会にもたらす真のコストをその価格に反映させる必要があります」と、アスキュー氏は指摘する

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人は相手から自分の良いところを言われたり、褒められたりすると、その人のことを好意的に受け止めます

返報性の原理ってヤツらしいです

だから、相手が自分にとってどんなニガテな人でも、どんな些細なところでもいいので良いところを探し、
それを相手に伝えると、その相手は自分に好意的になってくれます

そうなることで、自分自身もそのニガテな相手を好意的に思えるワケです

互いが互いに好意的になれることが出来れば、もっと平和な世の中になるんですけどね

宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

高カロリー飲料の価格が上がったら

「代わりに水を飲む」

英国財務相は、増加し続ける2型糖尿病や肥満への対策として、
清涼飲料に含まれる過剰な糖質に対する課税を、2年後に導入すると発表した


これを受けて、英国糖尿病学会(Diabetes UK)は「政府が清涼飲料産業に対する課税を発表したことは本当に希望を抱かせるニュース。多くの人が高カロリー清涼飲料を購買する習慣を変えるだろう」と声明を発表した


課税の対象となるのは、100gあたり5g以上の糖質を含む飲料

コーラなどの清涼飲料には、ブドウ糖や果糖などの糖質が含まれており、それらが課税の対象となる


ごはんやパン、穀類、いも、カボチャなどの野菜に含まれる炭水化物が複合糖質であるのに対し、
甘いお菓子やジュースに含まれている果糖(フルクトース)やブドウ糖(グルコース)は単糖類だ


単糖類は、消化吸収が速く血糖値を急激に上げやすい

血糖値が上昇すると血糖値を下げるインスリンの必要量も多くなり、その影響で体脂肪がたまりやすくなる

多量を摂り続けると体重増加や肥満につながりやすいと懸念されている


英国糖尿病学会が今年1月に行った世論調査によると、もしも清涼飲料の価格が20%上昇したら、
英国の43%の人は「高カロリーの清涼飲料を買わなくなるだろう」と回答した

さらに35%の人は「代わりに低カロリー飲料や水を飲むようにする」と回答した

食事 団らん 食卓 朝食 食べる ミルク サンドイッチ サラダ フルーツ 牛乳 コーンフレーク 家族 親子 ファミリー 父 母 お父さん お母さん 子供 こども 子ども 男 女 男性 女性 男の子 小学生 兄弟 オレンジジュース 人物 日本人 食べ物 飲食 家庭 生活 暮らし ライフスタイル mdmk003 mdmk004 mdfk003

ここのところ、脳が全然休んでくれなかったので心療内科の薬を一つ増やしました

せっかく一つ減ったと思ったのに・・・な~

ま、容量は着実に減ってるからヨシとせねば

リラックスしようと思っても脳がしてくれないから精神障害なんだよな~

おかげで常に頭痛に悩まされてるので、仕事とフロとメシ以外の時間は寝てなきゃ体がもたない宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「食事バランスガイド」は食事を振り返るためのツール

 
「何を」「どれだけ」食べたらよいかをコマのイラストで示した「食事バランスガイド」は、
2005年に厚生労働省と農林水産省が合同で策定した

食事のバランスが悪くなると倒れてしまうこと、コマは回転(運動)することでバランスが確保できることから、
食事と運動の両方が大切であるというメッセージが込められている

「食事バランスガイド」では毎日の食事を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳」「乳製品」「果物」の5つの料理グループに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いて1日の目安を示している

これは「1つ」「2つ」と数えやすい「つ」と、
1回あたりに提供される食事の標準的な量である「サービング(SV)」という単位が組み合わされたもの

まずは大雑把にとらえて各料理区分の「つ(SV)」を覚えてもらい、
1日の食事のバランスを振り返るためのツールとして日常生活に取り入れ活用してもらうことを狙っている

主食はごはん・パン・麺などで、副菜は野菜・いも・海藻・きのこを主材料とする料理、主菜は魚・肉・卵・大豆・
大豆製品を主材料とする料理をさす

成人(高齢者を除いた身体活動レベルがふつう以上の成人女性や身体活動レベルが低い成人男性)の場合、
コマのイラストにあるように主食は5~7つ(SV)、副菜は5~6つ(SV)、主菜は3~5つ(SV)、
牛乳・乳製品2つ(SV)、果物2つ(SV)が1日の目安になる(エネルギー摂取量は2200±200kcalに相当する)

各料理区分の「つ(SV)」の量的な基準は、主材料の栄養素量や重量にもとづいている

主食であればごはん小盛(100g)、食パン1枚は「1つ(SV)」、ごはん中盛(150g)は「1.5こ(SV)」、
麺類は「2つ(SV)」のように、誰にでもわかりやすい量になるように決められている

野菜・いも・海藻・きのこを主材料とする副菜であれば、小鉢1個分が「1つ(SV)」となる

肉・魚・卵・大豆製品の料理である主菜は、卵であれば1個分使った料理が1つ(SV)、
魚料理は標準的な1人前が2つ(SV)、肉料理は1人前が3つ(SV)となる

なお食事の「どれだけ」の目安は人によって異なるので、
対象の特性(性別・年齢)や身体活動レベルによって3段階に分けられている

各料理区分の詳細な説明などは、厚生労働省の「食事バランスガイド」のホームページで確認できる

料理 会席料理 日本料理 和食 懐石 会食 旅行 高級旅館 旅館 温泉旅館 日本 懐石料理 豪華 至福 贅沢 ぜいたく ご褒美 ツアー 料亭 おもてなし 小鉢 温泉 一泊 泊まり 宿泊 料理長 刺身 新鮮 旅 高級

今日も長男と中学校へ一緒に登校しました

1年生が閑谷研修だったようで、時間割が全く予定と違っていましたが・・・
こちらに連絡ナシなのは・・・ま、いつも通りのことなので・・・(~_~;)

それは置いといて、時間割が変わってしまったことで、長男初の体育の授業でした

が、内容は以前体育館で楽しくやったバスケやバドミントンだと担当教員から聞いたので、
それならとっかかり易いだろうと、長男を連れていきました

授業が始まるとバスケやバドどころか、体育会系の挨拶と整列から始まり、
柔軟体操と筋トレを30分ちょいやるという、なんともハードな内容でした

ですが、なんとまあ、それを瀕死の状態になりながらも最後までこなした長男!

ホンマ拍手モンですわ

最後の5分は他のクラスメイトとバドやって終わりました

結果的に良い経験で終わりましたが・・・予定が未定過ぎるのを何とかしてほしいよな~

と、切に願う宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

「食事バランスガイド」の点数が高い人ほど死亡リスクは低下

 
その結果、平均点は47.4点だった

点数ごとに4つのグループに分類したところ、もっとも点数の低いグループに比べ、
もっとも点数の高い食事バランスの良いグループは、
脳梗塞や脳出血など脳血管の病気で亡くなるリスクが23%減少し、
がんなども含めた死亡全体の割合も15%減少した

また、食事バランスの点数が10点上昇するごとに、総死亡は7%、循環器疾患は7%、脳血管疾患は11%、
それぞれリスクが低下した

「食事バランスガイド」を遵守し、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)および果物をよく食べている人は、
特に循環器疾患のリスクが低下する傾向がみられた

過去に行われた日本人を対象とした研究でも、
野菜・果物をよく食べる人ほど循環器疾患のリスクが低下することが確かめられている

「エネルギー、穀類、野菜、果物、肉、魚、卵、大豆製品、乳製品、間食、アルコールの摂取を調整しバランスの良い食事をとることで、死亡リスクが低下し、日本人の長寿につながります。“食事バランスガイド”を参考にして、不足しがちな野菜や果物を積極的にとり、バランスの良い食生活を心がけてほしい」と、
国立国際医療研究センターの黒谷佳代氏は述べている

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