けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2017年02月

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腎臓は「沈黙の臓器」と呼ばれています

通り名の通り、異常があっても自覚症状は全くなく、
気付いた時には手遅れという、人体内でとても大事ですが恐ろしい臓器です


そうでなくても自覚症状があるにも関わらず、それが微弱な為にあまり気にせず、
病院に行かない人が多いようです

体のどこかが


「・・・いつもと違うな」


と、少しでも思った時は、かかりつけ医に相談されることをオススメします

一年中体のどこかがいつもと違う宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

1日にひとつかみのくるみを食べると効果を得られる

 
上記の研究で、マウスに与えられていたくるみを人間の摂取量に換算すると、およそ28gになる

これは、片方の手の平に入るぐらいの量だ

くるみは心筋梗塞、脳卒中、糖尿病、メタボリックシンドローム、
がんなどのリスクを低減することがさまざまな研究で明らかになっている

くるみは栄養価の高い食品で、
1オンス(28g)のくるみに含まれる脂肪酸18gのうち多価不飽和脂肪酸(PUFA)は13gを占める

くるみに含まれる栄養素の中で、特に注目を浴びているのがオメガ3(n-3系)脂肪酸だ

くるみは植物由来のオメガ3脂肪酸であるアルファリノレン酸(ALA)のすぐれた供給源で、
ひとつかみのくるみ(28g)の中に2.5g含まれており、
これはナッツ類で2番目に含有量の多いものの5倍以上に相当する


 
くるみには、食物繊維、たんぱく質、マグネシウム、カリウムなどの栄養素も豊富に含まれている

「NuVal栄養評価システム」は、食品を1から100までのスコアであらわしたもので、
スコアが高いとその食品は総合的に栄養価が高いことを示している

米国のイェール大学のイェール・グリフィン予防医学研究所などによって開発され、
米国では栄養士や医療の専門家に活用されている

この栄養評価システムで、くるみは100点満点で82点という高得点を出しており、
栄養価のとても高い食品であることが明らかになっている



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三月が近いですね

PTA地区役員の任期も満了するのが三月いっぱいです



やっとのことで来期は地区役員の任から逃れることができました

抱えてるものをしっかり減らしていかないと、今のままじゃいつまた倒れるか分かったもんじゃありませんからね


でもPTAってのは根本から変えないといけないような気がします

元々は生徒の為ということで作られた組織です

なのに直接的に、いや、間接的にも生徒の為とは言い難い活動があるのも事実ですし、
そのせいも含めて



「私PTAやりたい」



という保護者がほぼ皆無なこと

「今までずっとやってきたことだから、次は新役員がやる番でしょ」

的なカンジで役員仕事が周ってくれば、そりゃ「私やりたい」と言う人は居ないでしょう



生徒や保護者、教師はもちろん時代や世界もどんどん変化していっている昨今

役員が変わったなら、今までやってきたことを無くそうが新しいことを始めようが自由ですし、
その方が役員のモチベーションが上がり、時代に合った活動が出来るのではないかと思うんです



・・・一応今期も年間通しての役員活動に対する感想やう要望を書く用紙が学校から配布されたので、
上記のことを書いたのですが・・・



・・・ま、こちらが団体を組んで訴えない限り変わんないんでしょうね

宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

くるみが炎症と新陳代謝に有益な効果を及ぼす

 
くるみと緑茶は、それぞれに健康効果の高い食品だが、組み合わせることでさらに、
糖と脂肪の代謝をサポートする働きが高まることが明らかになった

「研究では、欧米型の食事を摂取している場合に、くるみとさまざまなホールフードをいっしょに摂ると、どのような効果を得られるかを調べました。その結果、食生活でのくるみの有益な役割があらためて裏付けられました」と、シェイ博士は言う

特筆すべきは、くるみの健康効果は、
標準的な量の摂取(1日当たりわずか42gサービング)を摂取すると得られることだという

くるみはお茶うけとしてもよく合うので、いっしょに食べることで相乗効果が生まれることが判明したのは、
日本人にとっても嬉しい情報だ

研究では、くるみに他のホールフードを加えることで、代謝産物および遺伝子発現のレベルや、
その他の生理的パラメータに変化が生じ、炎症と新陳代謝に有益な効果を及ぼすことも判明




けんたくん岡山店の食事は冷凍状態でお届けしています

召し上がる前は電子レンジで温めて頂ければ、温かい食事になります



ただ、昨今は認知症のお年寄りも多くおられます

そういった方や事故や病気で体が不自由な方も含め、
電子レンジが使えないという方もおられるのではないでしょうか

けんたくん岡山店では、そういった方の為に配食時に電子レンジで温めて配膳することも承っております

もちろん毎日配達致しますのでご安心ください



安心と安全と便利も運ぶ宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

くるみと緑茶の組み合わせは理想的

 
オレゴン州立大学のニール シェイ博士らは、欧米型の食事を摂っている場合に、
くるみと他のホールフードとの組み合わせて摂取すると得られる可能性のある健康効果について調べた

研究チームは、人間の低脂肪食、高脂肪食に相当する餌、
さらに高脂肪食に体重の8.6%のくるみを加えた餌を、マウスに与えた

他の9グループのマウスには、くるみを加えた餌にもう1つホールフード(ブルーベリー、ラズベリー、リンゴ、クランベリー、タルトチェリー、ブロッコリースプラウト、オリーブ油、大豆タンパク、または緑茶)を加えたものを与えた

9週間経過後、くるみを加えた餌を与えたグループのマウスでは、
高脂肪食を与えた比較対照グループのマウスに比べて、明らかな健康改善の効果がみられた

くるみ、およびくるみともうひとつのホールフード、特に緑茶、ブロッコリーを与えたグループのマウスでは、
高脂肪食を与えたグループに比べて、肝臓の脂肪濃度が低下した

肝臓の脂肪濃度は、緑茶を与えたマウスでは61%、ブロッコリースプラウトを与えたマウスでは49%、
それぞれ低下した

また、耐糖能検査では、ラズベリーを与えたマウスでは93%、リンゴを与えたマウスでは64%、
緑茶を与えたマウスでは54%、それぞれ改善した

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ガマン強い・・・って本当に良い事なんでしょうか?

パッと聞きは良い事のように思いますが、副作用が多いようにも思います



・イジメを受けても耐えるので誰にも気付いてもらえない

・病気の兆候などの異変があっても耐えてしまうので、手遅れになる恐れがある




などなど、ガマン強いとストレスを受ける相手や物事に対してすぐに対応しないので、
後々になって、時すでに遅しとなることもあると思います



・・・ガマン強いのが自慢の宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

くるみは代表的なホールフード

 
くるみは世界の研究者が注目している健康的なホールフードだ

日常の食生活にくるみを取り入れることが健康を改善するという研究報告は世界中で発表されている

「ホールフード」とは、自然のままの未加工の食品、もしくはより未加工に近い食品のこと

野菜などを実だけを食べるのではなく、葉や根や皮なども含めて丸のまま食べよう、
というのがホールフードの考え方だ

プラントベース(植物性食品中心)のホールフード(未精製・未加工の食品)は、がんや2型糖尿病など、
さまざまな病気の予防役立つことが多くの研究で確かめられている

P1010478






















今日も一日終わりですねぇ

そんな一日の終わりに小学校の地区役員としてPTA活動に対する意見書が提出期限だったので、
小学校へ渡しに行きました

・・・ホントは子供便で学校に渡せばいいんですが・・・子供が学校に行ってないですからねぇ(^▽^;)

んで学校行って支援級担任と話してきました

今は放課後登校さえ出来ていない次男の為に週一回訪問してくれてる担任

でも次男は会いたくないようで、いつも玄関先からの声掛けだけで終わってました

次男と話してみると



「声掛けられて返事とかしてたら学校へ行かなきゃいけなくなるのかと思うと会いたくない」



とのことだったので以前担任に

「次に来てもらった時は家に上がってもらって、次男に、ムリして学校来なくていいよって伝えてもらえますか?やっぱ先生っていう立場の人がそう言ってくれれば次男の不安も少しずつ和らぐと思うんで」

とお願いしてたんですが・・・やっぱり次男はイヤだったみたいです



要は「学校へ行くよう促される」ことが一番不安なことで、実際に先生と会うことも、それには及ばないものの、
両方ガマンの限界を超えたものに変わりはなかったみたいでした(;´Д`A ```



ってか「ムリして学校来なくていいよ」っていうセリフは教師という立場上言えないらしく、
本人の前では言ってくれてなかったそうです



・・・いやいや、立場上言えないならそう言ってよ(~_~;)



でも

「学校に来れるようになったら言ってね。待ってるから。」

っていうのは言えるそうなので、次回訪問時には言ってもらうよう頼みました



・・・教師側にも何か色々事情があるんかなぁ・・・



とにかく、そうやって少しずつ学校に対する不安を取り除くことで中学校に上がる頃に週一日でも親同伴でも通えるようになればいいですねという流れになりました

前の小学校と違って、本人の本心を尊重してくれる先生でヨカッタです



宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

長期的な安全性や効果に関するデータはない
 
メイヨークリニックの内科医であるヘザー フィールズ氏らは、2005~2016年に報告された72件の研究を分析し、低炭水化物ダイエットの減量効果や安全性などについて調査した


低炭水化物ダイエットは低脂肪ダイエットに比べ、6ヵ月間で体重を1.1~4kg減らし、血圧低下や、
血糖コントロールの改善がみられた

しかしその効果は長期的には、
脂質制限やカロリー制限による食事と比べて特に優れているということはなかった


また、炭水化物を制限した食事を続けた人は、結果的に肉の摂取量が増えることが多く、
心血管疾患やがんの発症リスクが上昇するおそれがあるという


「低炭水化物ダイエットは、6ヵ月という短期間であれば安全に体重を落とすことができます。しかし、臨床的には低炭水化物ダイエットの方が有利であるとは言えません。炭水化物を減らしても、代わりにソーセージ、ハム、ホットドッグ、ベーコン、グリルなどの加工肉が増えたのでは効果はありません」と、フィールズ氏は言う


ひとくちに体重減少といっても、減ったのが体脂肪なのか、それとも筋肉や水分なのかでは、
結果は大きく異なるという

また、低炭水化物ダイエットの定義はまちまちで、炭水化物の摂取量を1日に20~60gとしているケースが多く、
1日の摂取カロリーに対する比率も4~46%と幅が大きい


低炭水化物ダイエットは人気のある食事法だが、その安全性について調べた研究はとても少なく、
長期的な安全性についてはほとんど報告されていない

どうすれば安全に行えるかという科学的な根拠も不足しているという


「低炭水化物ダイエットを始めようと考えている人に対して、長期的な安全性や効果に関するデータはほとんどないことをあらかじめ伝える必要があるだろう」と、フィールズ氏は指摘している

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