けんたくん 岡山店

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2018年12月

宮城県の野菜摂取量は目標を下回っている
 
宮城県の調査によると、
20~40歳代の県民1人当たりの野菜摂取量は1日250~270gで、
目標値である350gを大きく下回り、
全国平均に比べても少ない

また、塩分摂取量は男性 11.5g、
女性 9.5gで目標値(それぞれ8g未満と7g未満)を大きく上回っている

そうした現状を打破しようと、
県は野菜の摂取と減塩を促すはじめてのキャンペーン「みやぎベジプラス100&塩eco」を開始した

野菜を1日350gといわれても、
実際にどれくらいの量なのか、
想像ができないという人もいるかもしれない

ホウレンソウのおひたし 70g、野菜いため 140g、具だくさんのみそ汁 70g、
冷やしトマト 70gをすべて合わせると、野菜350gになる

減塩については、ラーメンなどの麺類の汁を残すだけでも効果がある

ラーメン1杯の食塩量は約5g

ドレッシングやしょうゆなどの調味料も控えめにする

加工食品にも塩分は多く含まれるので、間食などでなるべく食べないようにする

野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が含まれる
 
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれている

厚生労働省が提唱する「健康21」(第二次)では、1日に350g以上をとることが勧められている

しかし、厚労省の最近の調査によると、日本人は野菜を平均で288gしかとっていない

また、食物繊維は消化されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分

便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、
血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっている

日本人の平均食物繊維摂取量は、1950年代では1日20gを超えていたが、
食生活の欧米化やライフスタイルの変化に伴い、年々低下しつつある

現在の食物繊維の平均摂取量は14gだ

低カロリー甘味料の安全性は確認されている
 
低カロリー甘味料の安全性は、各国の食品安全当局によって確かめられている

国際連合食糧農業機関(FAO)、世界保健機関(WHO)の食品添加物専門家委員会(JECFA)などが、
低カロリー甘味料の安全性を繰り返し確認していることを専門家は指摘

「現在の食品や飲料の基準で承認されている摂取量であれば、低カロリー甘味料が安全であることは確認されています。1日の摂取許容量(ADI)を守ることが大切です」と、
ミシガン州立大学のレベッカ ロペス-ガルシア氏は言う

英国のブリストル大学生物心理学部のピーター ロジャース教授は、
「食事の摂取カロリーをコントロールするために、低カロリー甘味料は有効なツールになります。世界的に肥満が爆発的に増えている現在、低カロリー甘味料を有効に活用することが、公衆衛生上の問題を解決するひとつの方法になります」と強調している

あおり運転の加害者に有罪判決が出た話題が連日報道されていますね



ですが、あおり運転自体は昔からあります

なぜ今になってこんなにクローズアップされるのかと考えた時、
やはり今回のように死亡者がでるなど、被害の深刻化があると思うんです




じゃあ、どうして深刻化してるのかってことなんですが、人間が運転している以上は、
少なからず人間に原因があるんじゃないでしょうか




となると、おそらくですが、人がキレやすくなったのではないかと

戦後しばらくは、人々にも余裕が無く、自分の生活で精一杯だったので、
他人のことに構ってられなかった部分があるのでしょうが、平和ボケした現代では、
自分に対して叱ってくる相手は、すべて敵だと認識している人が多いのではないでしょうか





オッサンに喫煙を注意された未成年者が、オッサンに暴行を加えたことがあるように、
怒鳴るような注意の仕方をされると、オッサンが本来言いたかったことは伝わらず、
怒鳴られた度合いによっては、相手は自分に敵意を表していると受け取るでしょう



その傾向が年々顕著になってきているんじゃないでしょうか




ならば、アンガーマネジメントを幼少期からしていくことが大事かもしれません





相手の怒りの度合いに振り回されず、ちゃんと言葉の内容を受け止める必要があります




仮に


仕事でミスして同僚に迷惑がかかり、上司からメチャクチャ怒られた

仕事でミスして取引先に大損害を与え、上司から怒られた


とすると、明らかに後者の方が大事態です

なのに、怒りの度合いが激しい前者の方が、叱られた側としては大事態として捉えがちです





相手の感情は相手の物として受け流し、言われた内容をしっかり受け止めなきゃいけないんでしょうね





宅配食サービスけんたくん岡山店の横山です





低カロリー甘味料は血糖値を上昇させない
 
メキシコのマリスト大学臨床内分泌学部のヒューゴ ラヴィアダ モリナ教授は、低カロリー甘味料を糖尿病患者の食事のコントロールに活用した例を紹介

「低カロリー甘味料は血糖値を上昇させません。糖尿病患者の血糖コントロールの補助として役立てる戦略は有効です」
と言う

英国のレディング大学のイアン ローランド教授は、
低カロリー甘味料が腸内細菌叢にもらたす影響について言及

「最近の研究では、腸内細菌叢がインスリン感受性に影響をもたらすことが分かってきました。低カロリー甘味料の多くは消化されずに胃腸管を通過します。甘味料が腸に到達して腸内細菌に遭遇し、腸内細菌のバランスを変化させるのではないかという懸念がありました」と説明している

「しかし最新の研究では、低カロリー甘味料は、日常的な使用量であれば、腸内細菌叢に全体的に影響しないことが、科学的に確かめられています」と、ローランド教授は言う

私事です

市の特定検診で引っ掛かったので来週、胃の内視鏡検査をすることになってます



・・・が、私の家系は食道が細く、歯科で口を開け続けることや、
耳鼻科の診療でノドを診る時に舌を押さえられることが出来ず、ゲホゲホと餌付いてしまいます




んでコレがまた苦しいんですよぉ・・・




さらに内視鏡検査を受ける病院では

「経鼻より経口の方が検査結果が詳しく分かり易いので、経口で頑張りましょう」
「ウチは経口しかしてませんので」

と言われていて、正直かなりのプレッシャーです






どなたか、内視鏡検査の苦痛を和らげるコツを知ってる方がいましたら教えてほしい宅配食サービスけんたくん岡山店の横山です



低カロリー甘味料は代替策になる
 
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高カロリーの清涼飲料やお菓子などの加工食品は、2型糖尿病や肥満のリスクを上昇させるが、
低カロリー甘味料はひとつの解決策となるという科学的研究の成果が、
英国で11月に開催された「国際甘味料協会(ISA)会議」で発表された

「スクロースの替わりに用いる低カロリー甘味料は、糖尿病や肥満のある人も安心して利用できるものです。低カロリー甘味料は食事のカロリーのコントロールや、体重のコントロールに有効です」と、専門家は述べている

「低カロリー甘味料は、食事による過剰なカロリー摂取を減らし体重減少に役立つことを示した研究は多い。低カロリー甘味料により食事の総合的な質を高めることができます」と、
米国のワシントン大学公衆衛生栄養センター所長であるアダム ドレヴノフスキ教授は言う

トロント大学のジョン シーベンパイパー助教授は、「低カロリー甘味料それ自体が減量をもたらすことはありませんが、高カロリーの糖類に置き換えることで、食事のカロリー摂取量を長期にわたり調整できることが確かめられています」と指摘

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