毎日厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしですか?
この時期は寒さや乾燥、温度変化、年末年始の疲労などが重なり、体調を崩しやすくなります
そこで今回は、
風邪やインフルエンザに負けないための食事と生活習慣のポイント7つをご紹介します
1. 腸内環境を整える食品をとる
腸には免疫細胞が多く、全身の60%以上が集中しています
玄米や根菜類など食物繊維が多い食品、ビフィズス菌や乳酸菌、オリゴ糖を含む食品、
善玉菌を増やす発酵食品などを取り、腸内環境を整えましょう
2. 適量のたんぱく質をとる
たんぱく質は、免疫細胞や皮膚、粘膜の材料となります
大豆や大豆製品、魚介などのたんぱく質源となる食材は毎日の食事で欠かさないようにしましょう
3. 野菜をたっぷりとる
野菜には、免疫細胞の数を増やしたり活性化させる「抗酸化物質」のビタミンA・C・E、
ファイトケミカルなどが多く含まれます
4. きのこのグルカンで免疫力アップ
きのこに含まれる健康成分「グルカン」には免疫力を高める働きが期待されています
5.体温を上げる
体温が上がると血液の流れが良くなり、免疫機能をもった白血球が体中を巡り、免疫力が上がります
お風呂にゆっくりつかる、ウォーキングなど運動を心掛けましょう
6.乾燥に注意
皮膚や粘膜の乾燥を防ぐことが、ウイルスから身を守ることに役立ちます
加湿器や保湿クリームの活用もおすすめです
また、冬は水分補給をするタイミングを失いがちですので、
意識してこまめな水分補給を心掛けましょう
7.緊張をゆるませる
「病は氣から」と言われるように、免疫にとってストレスは大敵
しっかり睡眠をとる、ゆっくり入浴する、よく笑うなどを心掛けて緊張をゆるませましょう
食事や生活習慣に気をつけて、風邪やインフルエンザに負けないカラダを目指しましょう
この時期は寒さや乾燥、温度変化、年末年始の疲労などが重なり、体調を崩しやすくなります

そこで今回は、
風邪やインフルエンザに負けないための食事と生活習慣のポイント7つをご紹介します

1. 腸内環境を整える食品をとる

腸には免疫細胞が多く、全身の60%以上が集中しています

玄米や根菜類など食物繊維が多い食品、ビフィズス菌や乳酸菌、オリゴ糖を含む食品、
善玉菌を増やす発酵食品などを取り、腸内環境を整えましょう

2. 適量のたんぱく質をとる

たんぱく質は、免疫細胞や皮膚、粘膜の材料となります

大豆や大豆製品、魚介などのたんぱく質源となる食材は毎日の食事で欠かさないようにしましょう

3. 野菜をたっぷりとる

野菜には、免疫細胞の数を増やしたり活性化させる「抗酸化物質」のビタミンA・C・E、
ファイトケミカルなどが多く含まれます

4. きのこのグルカンで免疫力アップ

きのこに含まれる健康成分「グルカン」には免疫力を高める働きが期待されています

5.体温を上げる

体温が上がると血液の流れが良くなり、免疫機能をもった白血球が体中を巡り、免疫力が上がります

お風呂にゆっくりつかる、ウォーキングなど運動を心掛けましょう

6.乾燥に注意

皮膚や粘膜の乾燥を防ぐことが、ウイルスから身を守ることに役立ちます

加湿器や保湿クリームの活用もおすすめです

また、冬は水分補給をするタイミングを失いがちですので、
意識してこまめな水分補給を心掛けましょう

7.緊張をゆるませる

「病は氣から」と言われるように、免疫にとってストレスは大敵

しっかり睡眠をとる、ゆっくり入浴する、よく笑うなどを心掛けて緊張をゆるませましょう

食事や生活習慣に気をつけて、風邪やインフルエンザに負けないカラダを目指しましょう
