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2019年12月

高齢糖尿病患者1,163人を6年追跡して調査
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東京都健康長寿医療センターの研究グループは、
高齢者糖尿病における理想的な摂取エネルギー量(カロリー)を、
J-EDIT研究(代表:井藤英喜・名誉理事長)のデータをもとに解析した

研究は、同センター糖尿病・代謝・内分泌内科の大村卓也氏(現・研究所研究員)、
荒木厚副院長らの研究グループによるもの

研究成果は、日本老年医学会の英文誌「Geriatrics & Gerontology International」に掲載された

日本ではこれまで標準体重(BMI 22)と身体活動量に基づき1日の摂取エネルギー量の目安を算出していた

一方で、加齢とともにサルコペニア・フレイルが増加し、低栄養はこれらを悪化させることから、
高齢者の糖尿病の食事療法は、単に制限するだけではなく、
フレイルの対策のために「不足なく摂る」ことが必要という考え方が支持されるようになってきた

そこで研究グループは、高齢糖尿病患者における望ましい摂取エネルギーの量を明らかにするため、
高齢糖尿病患者1,163人を約6年間追跡したJ-EDIT研究のデータを用いて、
体重あたりのエネルギー摂取量と死亡リスクとの関係について検討を行った

J-EDIT研究は、日本人の高齢者の2型糖尿病を対象とした前向き大規模臨床介入研究だ

糖尿病のリスクは加齢とともに増加する

また、高齢者では日常生活動作(ADL)の低下、転倒、認知症、うつ病など機能障害が起こりやすい

J-EDIT研究は、高齢者の糖尿病合併症や機能障害を防ぐための方策をさぐる目的で実施されている

乾燥カットワカメは料理にすぐに使える
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ワカメの摂取により、糖や脂質の代謝が調整できる可能性がある

⾷後の急激な⾎糖値や脂質の上昇は、動脈硬化を引き起こすことにつながるので、
上⼿にコントロールすることが⼤切だ

野菜、海藻、きのこなど食物繊維の多い食品を摂る食事を摂ると、
血中のレムナントが低下することが知られている

今回の研究では、ワカメを摂取することで、レムナントも低下するという結果になった

理研ビタミンはワカメの健康効果を明らかにする研究を重ねており、
これまでに⾎圧やコレステロール、整腸作⽤に対する影響などを発表してきた

ワカメなど海藻をよく食べる人で、虚血性心疾患の発症リスクが低いことは、
国立がん研究センターなどが実施している「JPHC研究」でも明らかになっている

この研究は、日本人8万6,000人を20年間追跡して調査し、海藻を毎日食べている人では、
虚血性心疾患の発症リスクが最大で、男性24%、女性44%低いという結果になった

レムナントが血液をドロドロにする
 
「血液サラサラ」「血液ドロドロ」という言葉を見かけることが多くなった

「血液ドロドロ」という表現は、
脂質異常症を分かりやすくイメージしているので、
よく使われている(実際には血液には赤血球、血小板、白血球などが含まれ、粘り気があるのが通常の状態)

脂質異常症は、悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪が多過ぎる、あるいは善玉(HDL)コレステロールが少なすぎる、
などの状態になった病気のこと

最近では「レムナント」という代謝産物が注目されいる

レムナントは、血液中のリポタンパク(中性脂肪やコレステロールがタンパク質と結びついた複合体)が分解され生じる残り屑だ

「RLPコレステロール(レムナント様リポ蛋白コレステロール)」とも呼ばれている

レムナントは通常、すみやかに代謝され、血中にはほとんど存在しないが、中性脂肪が高く、
善玉(HDL)コレステロールの低い人では多い傾向がある

糖尿病や腎臓病があると、レムナントが増えやすいと考えられている

リポタンパクの産生亢進や、何らかの代謝障害があると、血中レムナントが増加する

レムナントが増えると、白血球の一種であるマクロファージが異物としてとりこみ、
血管壁に沈着して、動脈硬化を促進させる

ワカメが⾷後の⾎糖値と脂質の上昇を抑える
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1つめの試験では、健康な成⼈男⼥26人を対象に、
乾燥カットワカメ4gを⽔戻ししたものを摂取してもらった後で、⽶飯200gを⾷べてもらった

食後30分後、60分後、90分後、120分後の⾎糖値や⾎中のインスリン値を測定し、
ワカメを摂取していない時の値と⽐較した

その結果、ワカメを摂取した時には、摂取していない時と⽐較し、
⾷後の⾎糖値やインスリンの上昇が抑制された

2つめの試験では、健康な成⼈⼥性9人を対象に、
乾燥カットワカメ4gを⽔戻ししたものを摂取してもらった後で、
脂質が40.6g含まれる⾷事(負荷⾷)を摂取してもらい、
⾷後の⾎中の中性脂肪やRLPコレステロールなどを測定し、ワカメを摂取していない時の値と⽐較した

その結果、ワカメを摂取した時には、摂取していない時と⽐較し、
⾷後の中性脂肪やRLPコレステロールの上昇が抑制された
 

ワカメは日本で馴染み深い食品
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ワカメ、コンブ、ヒジキ、メカブなどの海藻は、
食物繊維、カリウムなどのミネラル、タンパク質などが含まれ、低カロリーだ

海藻の摂取は⾷事バランスガイドなどでも推奨されている

なかでもワカメは、日本食に欠かせない食材だ

日本人は古くからワカメを食べてきた

海藻は日本では馴染み深い食品だが、欧米ではあまり食べられていない

食文化が多様化しており、海藻の健康効果は世界から注目されている

そのワカメを食べることで、⾷後の⾎糖値や脂質の上昇が抑えられるという研究が発表された

研究は、理研ビタミンと、藤⼥⼦⼤学⼈間⽣活学部⾷物栄養学科の三⽥村理恵⼦教授が共同で行ったもの

2件の研究のどちらも、乾燥カットワカメを利用したものだ

乾燥カットワカメであれば、保存が効き、水戻しをすればいつでも食べられるので、利便性が高い

ふだんの食事にワカメを使った料理を一品加えることは、すぐに取り組める食事法になる

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