けんたくん 岡山店

健康管理のヒントが満載!

2021年02月

たまねぎ

玉ねぎのフリー素材・無料のフード写真素材 Page1|野菜・ベジタブルの ...

旬は4月~5月です

香り成分の硫化アリルが新陳代謝を高め、血液をサラサラにしてくれます

加熱すると甘くなるが、血液サラサラ効果がほしい時は生で食べる方がオススメですよ

大根

大根 野菜 画像2 フリー写真素材「花ざかりの森」

旬は11月~2月です

消化酵素のジアスターゼが消化を助けてくれます

ビタミンCが豊富なのも特徴です

また、ジアスターゼは熱に弱いので、生か、すりおろして食べる方が良いでしょう

かいわれ大根

カップの中のかいわれ大根 写真素材 [ 1138461 ] - フォトライブラリー ...

旬は通年です

辛味成分のイソチオシアネートは抗がん作用や殺菌作用を持ちます

生で食べると豊富なビタミンを損失せずに食べられますヨ

空豆

そらまめの写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

旬は4月~6月です

含まれているミネラルが多いので、体内で代謝を助ける働きがあります

疲労回復にもってこいです

また、薄皮ごと食べると食物繊維がしっかり摂れます

しょうが

新生姜の写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

旬は6月~8月です

辛み成分ジンゲロンが体を温め、冷えを防いでくれます

また、強力な抗酸化作用もあります

すりおろして熱い飲み物に加えると体がしっかり温まりますよ

このページのトップヘ