みなさんコンバンワ宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山です


栄養のおはなし ~ショウガとは何ぞや~


ショウガにはいくつか種類があり、新ショウガ葉ショウガ根ショウガなどがあります
インドやマレーシアが原産で、日本でも古くから漢方薬や、料理の薬味として親しまれています

ショウガには独特のさわやかな香りと辛みがあります


香りの成分は「ガラノクトン」「シネオール」といい、健胃・解毒・消炎作用があります

辛みの成分は「ジンゲロール」といい、温めると「ショウガオール」という成分に変化します
そして、それが体に吸収されると血管内に浸透して血管を拡張させ、血流の改善に大きな効果があります

ショウガを食べると体がぽかぽかするのは、「ショウガオール」の効果です

そのほか、発がん予防の効果についても研究されています

また、薬味として用いられるのは「ジンゲロール」の殺菌力の強さからです
コレラ菌などに対して強い効果があり、魚やイカの寄生虫「アニサキス」の幼虫を死滅させることができます

寿司に欠かせないガリや、イカそうめんのつゆにショウガが入っているのは、
風味だけではなく、生食文化における危険回避の知恵なんですね