ちょっと深呼吸
宅配食サービス「けんたくん岡山店」の横山貴光です

今日も前回に続いて腎臓病の注意事項の中から「塩分のとり過ぎに注意する意味」について語るってばよ

塩分の感じ方はひとりひとり異なるから、自分の味覚で調整するじゃなく、しっかり計量が基本だってばよ

塩分をとり過ぎると水分を体に保持しすぎてしまうんで、より一層腎臓を働かせることになりますってばよ

そこで、ただ減塩をするのではなく香辛料・ダシ等のうま味・酸味を上手に使い「物足りなさ」を解消ってばよ

何品かのオカズの中で一品だけ普通の味付けにすると、
全体で減塩してもメリハリが出て満足感が得られるんだってばよってばよってば