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一年の締めくくりの日である12月31日「大晦日」には、そばを食べて新しい年を迎える習慣があります

その理由はいろいろありますが、そばの形にあやかって、細く長く達者に暮らせるように長寿と幸福を願ったり、そばが切れやすいことから一年の災厄を断ち切るという縁起担ぎで食べるようになったともいわれています

そばに豊富に含まれるポリフェノールの一種であるルチンには、強い抗酸化作用があり、
生活習慣病の予防に効果的です

またビタミンCの吸収を促進する働きもあります

また薬味に使うねぎは、疲れをねぎらう意味の「労(ね)ぐ」、祈る意味の「祈(ね)ぐ」、
神職の「禰宜(ねぎ)」などの言葉にかけた語呂合わせであるとされています

ねぎの香り成分であるアリシンには、血行を良くして身体を温めたり、疲労回復の効果があります

今年の嬉しかったことや楽しかったことを思い出しながら、一年を無事に過ごせたことを感謝し、
大切な人と一緒に食卓を囲んでみてはいかがでしょうか