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野菜と果物を1日400g食べると効果が
 
米国や英国、オーストリア、ドイツなどの保健省などは、
「1日5サービング以上の野菜と果物を食べましょう」というキャンペーン「5 A DAY」を展開している


野菜の「1サービング」は、レタス、キャベツ、ホウレンソウ、コマツナなどの生の葉野菜であればカップ1杯分、
それ以外のトマト、ニンジン、アスパラガス、ブロッコリー、キノコ類などの野菜はカップ1/2杯分に相当する


研究チームは、45歳以上のオーストラリア人6万404人を対象に、
2006~2008年から2010年まで追跡して調査した


研究は、オーストラリアなどで25万以上の中高年を対象に、
加齢と健康の関連について調べているコホート研究「45 アンド アップ」研究の一環として行われた


心理的ストレスについて、
不安や抑うつを測定する10項目の質問で構成される「ケスラー心理的苦痛尺度」を用いて測定した


期間中に5.6%が強い精神的ストレスにさらされていることが判明

研究チームは、対象者の毎日の野菜や果物の摂取量と、ストレスの度合いとの関連を調べた