「おせち 画像 無...」の画像検索結果

おせち料理は、
新年に幸せをもたらす歳神(としがみ)様と一緒に家族そろって食べるごちそうといわれています

一つひとつの料理に、
食材や形状、色、名前などにちなんで様々な願いが込められているのをご存知でしょうか

いくつか代表的なものをご紹介します

【田作り(ごまめ)】
干した小さいイワシを甘辛く味付けしたもの
作物がいっぱいとれますようにという「豊作祈願」

【黒豆】
黒い大豆を甘く煮たもの
まめ(誠実)に働き、健康に過ごせますようにという「無病息災」の願い

【数の子】
ニシンの卵
子宝に恵まれますようにという「子孫繁栄」の願い

【エビ】
腰が曲がるまで長生きできますようにという「長寿」の願い

【なます】
大根やにんじんの酢の物
紅白で縁起がよい

【昆布巻き】
魚を昆布(こぶ)で巻いて煮たもの
「こぶ=よろこぶ」から、「喜びが広がりますように」という願い

【れんこん】
穴があいていることから、「先の見通しがよくなりますように」という願い

【だて巻き】
巻き物に見立てて、「知識が増えますように」という願い

【紅白かまぼこ】
日の出の象徴

【きんとん】
お金持ちになれますようにという「金運・商売繁盛」の願い


-おまけ-
正月の祝い膳には、昔から神の宿る霊木とされている”柳”で作られた「祝い箸」を使います
両側が細くなっているのが特徴で、
これには、片側は神様のもので、神様と一緒に食事をするという意味が込められています

新年は「おせち料理」に込められた願いをおもいながら、
家族の一年の健康と幸せを祈願してみてはいかがでしょうか