糖質の多い食品は血糖値を上げる
「糖質 画像 無料」の画像検索結果 







糖尿病になると、血糖値を下げるインスリンが不足したり、うまく作用しなくなってしまい、
血糖値が高い状態が続くようになる

糖質の多い食品を多く摂取すると、血糖は上がりやすくなる

とくに菓子パンやジュースなど単純糖質を含む食品は、急激な血糖上昇の原因になる

糖質が多く含まれる高カロリー飲料を飲み過ぎると2型糖尿病のリスクが高まるという研究が発表された

高カロリー飲料を飲むと、内臓脂肪が増えやすくなることも確かめられた

飲み過ぎには注意したい

ジュースやコーラなど清涼飲料や菓子類などの甘味の強い加工食品の多くに

「果糖ブドウ糖液糖」

が甘味料として使われている

コーンスターチ(トウモロコシから作られたデンプン)などから製造される果糖ブドウ糖液糖は、
果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)を主成分とする異性化糖

工業的に安定して生産でき、価格が安いので、多くの食品に広く用いられている

ごはんやパン、穀類、いも、カボチャなどの野菜に含まれる炭水化物が複合糖質であるのに対し、
フルクトースやグルコースは吸収されやすい単糖類だ

フルクトースは糖の中ではもっとも甘味が強く、
多量を摂り続けると体重増加や肥満につながりやすいと懸念されている