ワカメは日本で馴染み深い食品
 「ワカメ 画像 無...」の画像検索結果








ワカメ、コンブ、ヒジキ、メカブなどの海藻は、
食物繊維、カリウムなどのミネラル、タンパク質などが含まれ、低カロリーだ

海藻の摂取は⾷事バランスガイドなどでも推奨されている

なかでもワカメは、日本食に欠かせない食材だ

日本人は古くからワカメを食べてきた

海藻は日本では馴染み深い食品だが、欧米ではあまり食べられていない

食文化が多様化しており、海藻の健康効果は世界から注目されている

そのワカメを食べることで、⾷後の⾎糖値や脂質の上昇が抑えられるという研究が発表された

研究は、理研ビタミンと、藤⼥⼦⼤学⼈間⽣活学部⾷物栄養学科の三⽥村理恵⼦教授が共同で行ったもの

2件の研究のどちらも、乾燥カットワカメを利用したものだ

乾燥カットワカメであれば、保存が効き、水戻しをすればいつでも食べられるので、利便性が高い

ふだんの食事にワカメを使った料理を一品加えることは、すぐに取り組める食事法になる