ワカメが⾷後の⾎糖値と脂質の上昇を抑える
「ワカメ 画像 無...」の画像検索結果







1つめの試験では、健康な成⼈男⼥26人を対象に、
乾燥カットワカメ4gを⽔戻ししたものを摂取してもらった後で、⽶飯200gを⾷べてもらった

食後30分後、60分後、90分後、120分後の⾎糖値や⾎中のインスリン値を測定し、
ワカメを摂取していない時の値と⽐較した

その結果、ワカメを摂取した時には、摂取していない時と⽐較し、
⾷後の⾎糖値やインスリンの上昇が抑制された

2つめの試験では、健康な成⼈⼥性9人を対象に、
乾燥カットワカメ4gを⽔戻ししたものを摂取してもらった後で、
脂質が40.6g含まれる⾷事(負荷⾷)を摂取してもらい、
⾷後の⾎中の中性脂肪やRLPコレステロールなどを測定し、ワカメを摂取していない時の値と⽐較した

その結果、ワカメを摂取した時には、摂取していない時と⽐較し、
⾷後の中性脂肪やRLPコレステロールの上昇が抑制された