乾燥カットワカメは料理にすぐに使える
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ワカメの摂取により、糖や脂質の代謝が調整できる可能性がある

⾷後の急激な⾎糖値や脂質の上昇は、動脈硬化を引き起こすことにつながるので、
上⼿にコントロールすることが⼤切だ

野菜、海藻、きのこなど食物繊維の多い食品を摂る食事を摂ると、
血中のレムナントが低下することが知られている

今回の研究では、ワカメを摂取することで、レムナントも低下するという結果になった

理研ビタミンはワカメの健康効果を明らかにする研究を重ねており、
これまでに⾎圧やコレステロール、整腸作⽤に対する影響などを発表してきた

ワカメなど海藻をよく食べる人で、虚血性心疾患の発症リスクが低いことは、
国立がん研究センターなどが実施している「JPHC研究」でも明らかになっている

この研究は、日本人8万6,000人を20年間追跡して調査し、海藻を毎日食べている人では、
虚血性心疾患の発症リスクが最大で、男性24%、女性44%低いという結果になった