「マンガン 画像 ...」の画像検索結果












「マンガン」という栄養素をご存知でしょうか あまり聞き慣れないかもしれませんが、骨や関節を丈夫に保ったり、抗酸化作用のある酵素の成分として、
とても大切な栄養素です 今回は「マンガン」についてご紹介します
■マンガンとは
マンガンはミネラルの一種で、老化の原因となる活性酸素を分解する酵素の成分となるほか、
骨や関節の結合組織をつくるのに欠かせない成分です
■マンガンの働き
(1)SOD酵素の成分 スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)という抗酸化作用のある酵素の成分で、細胞膜の酸化を防ぎ、老化を防止します (2)酵素の働きに関与 さまざまな酵素の成分として働いたり、酵素を活性化させたり、また性ホルモンにも関わっています (3)骨の形成を促す カルシウムやリンなどと協力して、骨の形成を促します (4)代謝をサポート 糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるときに働く酵素の材料になり、代謝をサポートします
■マンガンはこんな方におすすめ ・細胞の老化を防ぎたい方 ・ストレスを感じやすい方 ・骨や関節を丈夫に保ちたい方
■マンガンの多い食材 全粒穀類(玄米)、豆類、ごま、ナッツ、茶葉 など マンガンは土壌中に存在しているため、植物性食品全般に多く含まれています
また必要量が微量なため、通常の食生活で不足する心配はほとんどありません